L o a d i n g . . .
がんもどき
4枚(280g)
ちくわ麩
2本(350g)
結び昆布
8個
だし汁
5~6カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
練り辛子
適量
1
がんもどきは熱湯で3~4分ゆでて油抜きし、水気をきって1枚を2~4つに切ります。ちくわ麩は2cm幅の輪切りにします。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて中火にかけ、結び昆布、がんもどきを入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、約15分煮込みます。
3
(2)にちくわ麩を加えて約5分煮込み、ちくわ麩がふくらんだら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
4
食卓に出すときに温め直して器に盛り、練り辛子を添えます。
がんもどきは中心がふっくらするまでゆでて油抜きをします。(がんもによってことなりますが、10分ちかくかかります。)
がんもに先に味を含ませてからちくわ麩を加えて煮ること。
落し蓋をして煮ます。このとき汁気が減ってしまていたらだし汁をたします。
具がヒタヒタになるくらいかぶっている状態で煮ます。
結び昆布は火にかける前にだし汁に加えてもどしておくとよい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生