L o a d i n g . . .
セロリ
(大)2本
りんご(あれば紅玉)
1個
アーモンドスライス
大さじ5
フレンチドレッシング(白)
大さじ3
1
セロリは筋をとって7~8mm厚さの斜め切りにし、熱湯でさっとゆで、ザルに広げて冷まします。葉はやわらかいところを摘んで細かく刻みます。
2
アーモンドスライスはオーブントースターでローストするか、フライパンで空炒りし、冷まします。
3
りんごはよく洗って水気をふき、皮ごと薄いいちょう切りにします。
4
(1)(3)をドレッシングであえ、(2)を混ぜて器に盛ります。
酸味を抑えたマイルドな風味のドレッシングで、生野菜をはじめいろいろな料理に使える。手作りドレッシングのベースにもどうぞ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生