L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(350g)
つけ汁《酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2、柚子の皮のすりおろし少々》
しょうゆ
小さじ1
卵黄
1個分
すり白ごま
大さじ2
わけぎの小口切り
2本分
きんかん
8個
はちみつ
大さじ2
1
バットにつけ汁の材料を合わせ、ぶりの水気をふいてつけ、約15分おきます。途中で1度裏表を返し、味をよくなじませます。
2
(1)のぶりの汁気をきってとり出し、弱火のグリル、または焼き網で両面を焼き、九分通り火を通します。
3
残ったつけ汁にしょうゆ、卵黄、すり白ごまを加えて混ぜ、わけぎの小口切りを合わせます。これをぶりの上に広げるようにのせ、さらに火を弱めて約2分焼きます。
4
器に盛り、きんかんのはちみつ煮を添えます。
<きんかんのはちみつ煮> きんかんはよく洗って水気をふき、5mm厚さの輪切りにして種をとり、鍋に入れて水1/4カップとはちみつを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮つめます。
残ったつけ汁も使います。ぶりにのせる直前に調味料とわけぎを合わせます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生