L o a d i n g . . .
米
2合
スープの素
1個
酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
鶏こま切れ肉
250g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個
卵
6個
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
うずら卵(水煮)
8個
プチトマト
1個
にんじん
少々
ブロッコリー(ゆでたもの)
少々
のり
少々
黒ごま
16粒
●トマトケチャップ、油
1
米は炊く30分以上前に洗って炊飯器に入れ、少なめの水に浸しておきます。炊く直前にスープの素を湯少々で溶いて加え、酒、トマトケチャップも加え、目盛りより少し少なめに水を足します。
2
鶏肉は塩、こしょうをもみ込んで下味をつけ、玉ねぎはみじん切りします。
3
油大さじ1を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉を加えて強火にしてさっと炒め、(1)に加えて普通に炊き上げます。
4
薄焼き卵を作ります。卵は溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜます。片栗粉にこの卵を少量加えて溶いてから、卵に加えてよく混ぜます。油をなじませたフライパン(直径24cm)に1/8量ずつ流して焼きます。
5
(3)が炊き上がったらラップを使って三角に8つにぎり、薄焼き卵の衣を着せ、のりの帯を巻きます。楊枝でうずら卵をつけ、おびなはのりの冠とブロッコリーのしゃく、めびなはプチトマトの髪飾りとにんじんの扇をつけ、黒ごまで目、ケチャップで口を描きます。
1) ラップに包んで三角おにぎりをにぎる
2) 薄焼き卵を半分に折っておにぎりに着せる
3) うずら卵に楊子をさして、目と口をつける
4) 顔をつけて、髪飾りとえぼし、しゃくと扇を飾る
A 卵巻きオムライス 薄焼き卵にチキンライスを棒状にのせて巻き、食べやすく切る。 B ゆでブロッコリー アルミカップの中にマヨネーズを敷き、ゆでブロッコリーを入れる。 C フルーツ うさぎりんご
このレシピの先生
小川 聖子 先生