L o a d i n g . . .
ごぼう
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
スープの素
2個
生クリーム
1/2カップ
塩
少々
●酢
1
ごぼうは皮をタワシでよくこすって洗い、薄切りにして薄い酢水にさらし、水気をきります。玉ねぎはみじん切りにします。
2
鍋にバターを溶かして(1)を焦がさないように炒め、透き通ったら小麦粉を加えてさっと炒め、水3+1/2カップを少しずつ加えてのばし、スープの素を加えて約15分煮ます。
3
(2)の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻し、生クリームを加えて弱火で温め、塩で味をととのえます。
水の量はまずごぼうが煮えるヒタヒタの量(半量)で煮、残りはミキサーにかけてから加えてのばすとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生