L o a d i n g . . .
うど
300g
夏みかん
1個
セパレートドレッシング
大さじ2
●酢
1
うどは3~4cm長さに切り、皮を厚めにむいて1cm幅の短冊切りにし、薄い酢水にさらしてアク抜きし、水気をよく切ります。
2
夏みかんは皮と薄皮をむいて実を食べやすい大きさにちぎり、出てきた果汁はとっておきます。
3
ボールに(1)、(2)を合わせ、夏みかんの果汁、セパレートドレッシングを加えてあえ、器に盛ります。
夏みかんの果汁が少ししか出なかった場合は、実を2~3房分絞って汁を増やすと、風味がよくなります。
素材の味を引き立てるさっぱりした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースにも向く。
このレシピの先生
倉持 光江 先生