L o a d i n g . . .
牛すじ肉
250g
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
新じゃが芋
4個(450g)
ピーマン
2個
赤唐辛子(種を除く)
1本
赤砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
みそ
大さじ3
1
牛すじ肉は一口大に切って熱湯で2~3分ゆで、水にとってきれいに洗います。
2
長ねぎ、しょうがはつぶします。
3
鍋に水5カップと分量の酒を入れ、(1)(2)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、40~50分煮ます。
4
じゃが芋は皮をむき、1個を2~4つに切って水にさらします。ピーマンはヘタ、種を除いて大きめの乱切りにします。
5
(3)の鍋から長ねぎ、しょうがをとり除き、じゃが芋の水気をきって加え、赤砂糖とみりんを加えて約5分間煮ます。
6
(5)にみそを煮汁少々で溶きのばして加え、赤唐辛子、ピーマンを加え、じゃが芋がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
すじ肉は下ゆでし、香味野菜と一緒にとろけるようになるまで煮込む。
A 牛すじ肉と新じゃがのみそ煮 B さつま揚げと貝割れ菜のごまびたし 薄切りにしたさつま揚げとゆでた貝割れ菜を、塩とごま油であえる。 C うずら卵 ゆでうずら卵にしょうゆをからめ、油少々で転がし焼き、楊枝に刺す。 D ごはん 梅干しを添える。
これが牛すじ、スーパーでも売っているので、よく探してみるか、あらかじめ頼んでおくとよい。
じゃが芋は煮くずれしないようにメークインがおすすめです。
牛すじの汚れが気になる場合はゆで時間を長めにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生