L o a d i n g . . .
白菜キムチ
150g
じゃが芋
(大)4個
牛肉(切り落とし)
150g
にら
1/3わ
片栗粉
大さじ3~4
●酢、しょうゆ、油
1
じゃが芋は皮をむき、しばらく水にさらしておきます。
2
牛肉は一口大に切ります。白菜キムチは食べやすい大きさに刻み、汁ごと牛肉に加え、よくもみ込んでおきます。
3
にらは1cm幅に刻みます。
4
(1)のじゃが芋を手早くすりおろして汁気を軽くきり、片栗粉を加えてよく混ぜ、(2)を加えてざっと混ぜます。
5
フライパンに油を薄くなじませ、(4)のたねをスプーンですくって小さく丸く落とし、(3)のにらを等分してのせて焼きます。肉に火が通ったら裏返し、上からスプーンの背やお好み焼きのヘラなどで軽く押さえつけながら表面がカリッとするまで焼きます。全部で約12枚焼きます。
6
器に盛り、酢じょうゆを添えます。
キムチが味つけ役も兼ねているので、調味料は加えずキムチの汁を使います。
じゃが芋がモチモチの食感になています、粗めにおろします。
表面をパリッと仕上げたいので、多めの油で焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生