L o a d i n g . . .
2001
5
4
[ 金 ]
2001
5
4
[ 金 ]
ブランケットソーセージ
小川 聖子
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
ソーセージ
4本(160g)
▼生地
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
無塩バター
50g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
卵黄
(大)2/3個分
*できた生地の半量を使う
卵黄
(大)1/3個
水
少々
●打ち粉
1
生地を作ります。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボールにふるい入れます。冷やしておいた無塩バターを薄切りにして加え、指先でもみ合わせて粉チーズのような状態にし、ボールごと冷蔵庫に入れて約30分冷やします。
2
(1)の中央をくぼませ、プレーンヨーグルトに卵黄を混ぜ入れ、粘りを出さないように気をつけながら手早く全体を混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
3
(2)の生地の1/2量を打ち粉をふった台にとり出し、めん棒で20cm四方にのばして4等分し、ソーセージを斜めにのせて衣を着せるようにして包み、合わせ目に水で溶いた卵黄をハケでぬってしっかりとつけ、表面にも卵黄を薄くぬります。
4
(3)をオーブンの天板に並べ、200℃で20分焼きます。
残りの生地は抜き型で丸く抜いて牛乳少々をぬり、グラニュー糖をふって焼くとホットビスケットに。抜き型には粉をまぶすときれいに抜ける。ジャムやホイップクリームを添えて。
バターは薄切りにして冷凍したものを粉と合わせると扱い易い。
またヨーグルトと合わせる前に生地をよく冷やすことが大切、冷凍庫で冷やすのもよいでしょう。
ヨーグルトが入るとサクッと軽い生地になるのが特徴です。
ホットビスケットは厚めにのばして型抜きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生