L o a d i n g . . .
豆苗
200g
にんにく
(小)1かけ
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●塩、油
1
豆苗は根元を切り落として洗い、水気をよくきっておきます。
2
にんにくはみじん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら塩少々を加え、(1)の豆苗を広げて入れ、水少々をふって軽く炒めます。少ししんなりしたら酒、塩、こしょうを加え、手早く大きく炒めて器に盛ります。
中国野菜のひとつで、本来はえんどうの新芽(つる先)が20~30cm伸びたところで先端を摘みとったもので、ほのかに豆の香りがする。春から初夏が旬。最近出回っている写真の豆苗は水耕栽培によるもの。
強火で一気に仕上げましょう。ダラダラ炒めすぎると歯ざわりがなくなってベチャッとしてしまいます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生