L o a d i n g . . .
牛肉(サーロイン)
(150gのもの)4枚
(おろし玉ねぎ1個分 塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
2個
塩、こしょう
各少々
赤ワイン
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
じゃが芋(メークイン)
3~4個
さやいんげん
200g
●バター
1
牛肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、おろし玉ねぎをまぶしておきます。
2
じゃが芋は洗って丸ごとラップに包み、電子レンジ強に約15分かけ、皮をむいて1cm厚さに切り、バター少々で焼きます。さやいんげんはヘタをとって色よくゆで、バター少々でソテーします。
3
玉ねぎは縦2つ割にして横に薄切りにし、さらに長さを3等分に切ります。
4
フライパンにバター大さじ2を溶かし、(3)の玉ねぎを薄く色づくまで炒め、塩、こしょうで調味してとり出します。
5
ステーキは2枚ずつ焼きます。フライパンをふいてバター大さじ1を溶かし、(1)の肉のおろし玉ねぎをこそげ落として両面に塩、こしょうをふり、並べ入れます。強火で両面を焼き、少し火を弱めて好みに火を通し、器に盛ります。残りの肉もバター少々を足して焼きます。
6
(5)のフライパンに赤ワインを加えて肉汁をこそげながら煮つめ、(4)の玉ねぎを戻し、しょうゆを加えてひと煮します。
7
(5)の肉に(6)のソースをのせ、(2)のじゃが芋といんげんを添えます。
牛肉はおろし玉ねぎをまぶして、1~2時間おきます。
玉ねぎはゆっくり時間をかけて炒めて甘みをだします。
茶色になるまで10分から15分かかりますが、じっとガマン。
玉ねぎを炒めたところで、ステーキを焼きます。
ステーキを焼くときは、おろし玉ねぎはしごき落します。
ついたままでは、焦げついてしまいます。
シャリアピンステーキの由来… ロシアの声楽家シャリアピンさんがかつて来日し、東京のあるホテルに宿泊した際、当時のシェフが牛肉をおいしくする為にと考案されたもの。
このレシピの先生
小川 聖子 先生