L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ1
冷水
大さじ3
水
1/2カップ
砂糖
大さじ5
牛乳
2+1/2カップ
バニラエッセンス
少々
メロン(熟したもの)
(正味)200g
1
粉ゼラチンは分量の冷水にふり込み、冷蔵庫に入れてふやかしておきます。
2
鍋に水、砂糖を合わせて煮溶かし、火を止めて(1)を加えて溶かします。ここに冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、バニラエッセンスで香りをつけます。
3
(2)を深めのバットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
メロンはスプーンで果肉をとり出し、粗くつぶしてソースにします。
5
冷やした器に(3)をスプーンですくって盛り、(4)をかけます。
メロンの甘みが足りないときは、はちみつを少々加えてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生