L o a d i n g . . .
ゆでうどん(冷凍)
4玉
豚肉(しゃぶしゃぶ)
200g
酒
大さじ3
塩
小さじ1
しょうがの皮
少々
長ねぎの青い部分
少々
もやし
150g
なす
3個
カットわかめ
大さじ3
▼ごまだれ
みりん
1/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
だし汁
1+1/2カップ
練り白ごま
大さじ5
おろししょうが
適量
長ねぎの小口切り
適量
青じそのせん切り
適量
1
鍋にみりんを入れて煮きり、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。これを練り白ごまに少しずつ加えて溶きのばし、冷やしておきます。
2
豚肉は熱湯に酒、塩、しょうがの皮、長ねぎの青い部分を加えて煮立てた中に1枚ずつ広げて入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、ザルに上げて冷まします。
3
もやしは耐熱皿に広げてのせ、ラップをして電子レンジ強に2分かけ、冷まします。なすはヘタを切り落して1個ずつラップで包み、電子レンジ強に2~3分かけ、冷まして食べやすく裂きます。
4
わかめは水でもどし、水気をきります。
5
冷凍うどんは熱湯に通して解凍し、冷水にとって冷まし、水気をよくきり、器に盛ります。
6
器に(2)~(4)を盛り合わせ、おろししょうが、長ねぎの小口切り、青じそのせん切りとともにうどんに添え、(1)のごまだれにつけて食べます。
暑い日は火の前に立つのがつらいもの、野菜の下準備は電子レンジで済ませておくとよいでしょう。
ごまだれは、市販のめんつゆに練りごまを混ぜてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生