L o a d i n g . . .
2001
8
2
[ 木 ]
2001
8
2
[ 木 ]
鶏肉のワインママレード焼き
鶏もも肉
350~400g
(塩小さじ1/2 粗びき白こしょう少々 小麦粉大さじ2)
ソース《オレンジママレード大さじ4 赤ワイン1/4カップ しょうゆ小さじ1》
レモン(輪切り)
4枚
クレソン
適量
●油
1
鶏肉は余分の脂肪をとり除いて皮目をフォークで突き、筋切りをして大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込みます。これをポリ袋に入れて小麦粉を加え、口を閉じてふり混ぜ、まんべんなくまぶします。
2
ソースの材料を合わせておきます。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)の鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼き、中まで火を通してとり出します。
4
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、(2)とレモンの輪切りを入れてとろもがつくまで煮つめ、(3)の鶏肉を戻し入れてからめます。
5
器に盛り、クレソンを添えます。
太陽をたっぷり浴びたオレンジの果肉と果汁をふんだんに使ったママレード。パンにつけるだけでなく料理の甘みとして使うと格段に風味が増す。
鶏肉は皮目から焼き始め、9分通り火を通して取り出します。 (5分くらいかけてじっくり焼く)
このレシピの先生
牧 弘美 先生