L o a d i n g . . .
トマト(完熟)
2個(400g)
きゅうり
1本
おろしにんにく
少々
プレーンヨーグルト
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
1
トマトはヘタをくりぬき、ラップにくるんで冷凍庫で凍らせておきます。
2
きゅうりは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、洗って水気をきり、乱切りにします。
3
(1)のトマトに水をかけて皮をツルンとむきます。少量を浮き実用にとり分けて1cm角に切り、残りは乱切りにします。
4
ミキサーにプレーンヨーグルト、水1/2カップ、塩、こしょう、きゅうり、乱切りのトマト、にんにくを入れて撹拌し、なめらかにします。
5
器に盛り、とり分けておいたトマトの角切りを浮かべます。
冷凍トマトを水につけるとカンタンに皮がむけて便利。
もう一品のスムージーの凍らせたトマトは氷代わりにもなっています。
このレシピの先生
牧 弘美 先生