L o a d i n g . . .
2001
8
7
[ 火 ]
2001
8
7
[ 火 ]
セロリとソーセージのトマトスープ煮 カリカリチーズトースト添え
倉持 光江
先生
461kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
■セロリとソーセージのトマトスープ煮
セロリ(葉や芯も含めて)
1株(500g)
生ソーセージ
8本
トマト
1個
スープ(チキンスープの素1個を湯で溶く)
5カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
■カリカリチーズトースト
食パン(サンドイッチ用)
4枚
パルメザンチーズ(粉)
適量
●オリーブ油
1
セロリとソーセージのトマトスープ煮
【1】セロリは外側の茎は筋をとって5~6cm長さに切り、芯の部分は株ごと4~6つ割りにし、葉はざく切りにします。
【2】トマトは皮を湯むきにして種をざっと除き、粗く刻みます。
【3】鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱して(1)を炒め、油がまわったらスープを加え、煮立ったらアクを除きます。(2)のトマトを加え、塩の半量とこしょうで調味し、弱火で30~40分煮込みます。
【4】セロリがクタッとなったらソーセージを加えてさらに弱火で5分煮込み、残りの塩とこしょうで味をととのえます。
【5】器に盛り、カリカリチーズトーストを添えます。
2
カリカリチーズトースト
【1】食パンは縦3等分に切ってオーブントースターで軽くトーストします。
【2】(1)にオリーブ油をたっぷりぬって粉チーズをふり、再びトースターでカリッと焼きます。
まるごとセロリ、外側は固いので筋をひきます。
煮込んでも味が逃げてしまったり、臭みがでたりしないようにソーセージはスモークしていない生タイプを使います。デパートや肉専門店に売っています。
セロリは軸の方から炒めはじめます。
チーズトースト用のパンは薄いサンドイッチ用を使います。
このレシピの先生
倉持 光江 先生