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上新粉の和風クレープ
久保 香菜子
先生
▼クレープ生地
上新粉
20g
薄力粉
20g
卵白
1個分
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ4
中身
▼バナナキャラメリーゼ
バナナ
5本
バター
30g
グラニュー糖
大さじ4+1/2
生クリーム
1/2カップ
砂糖
小さじ1
飾り用シナモン、シナモンパウダー
各適宜
▼プラリネアイスクリーム
バニラアイスクリーム(市販品)
約1+1/2カップ
プラリネ(市販品)
適量
チョコレート(刻んだもの)、ピスタチオ(皮をむいて刻んだもの)
各適量
飾り用ココアパウダー
適量
▼小倉クリーム
生クリーム
1/2カップ
砂糖
小さじ1
煮あずき
大さじ10
飾り用抹茶
適量
●油
砂糖を煮つめてカラメル化させ、アーモンドを混ぜて細かくひいたもの。これをすりつぶしてペースト状にしたプラリネペーストもある。
桜もちの皮を思わせる、和洋のテイストを併せ持ったクレープ。中身は3つのバリエーションの中から好きなものをお選びください。香りのよいコクのあるバナナキャラメリーゼ、プラリネ入りアイスとチョコレート、人気抜群の煮あずきと生クリーム、どれも捨てがたいおいしさです。
このレシピの先生
久保 香菜子 先生