L o a d i n g . . .
2001
8
14
[ 火 ]
2001
8
14
[ 火 ]
えびとにらの春巻き
春巻きの皮
8枚
むきえび
200g
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1+1/2
卵白
1/3個分
ごま油
小さじ2
長ねぎ
(小)1本
にら
1/3わ
片栗粉
大さじ1+1/2
●小麦粉、油
1
むきえびは細かく刻み、酒、しょうゆを加えて粘りが出るまで混ぜ、卵白、ごま油も加えて混ぜます。
2
長ねぎ、にらは細かく刻み、片栗粉をまぶしつけて(1)に加え、よく混ぜます。
3
小麦粉大さじ1+1/2を水大さじ1で溶いて小麦粉のりを作ります。
4
春巻きの皮は半分に切って三角形にし、(2)のたねをのせ、両側を折り込んでくるりと包み、(3)をつけてしっかりとめます。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、皮がきつね色にパリッとするまで揚げます。
具をのせてぎゅっと巻く。
このレシピの先生
小川 聖子 先生