L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
150g
なす
3個
大根おろし
1カップ
青じそ
10枚
和風醤油ごま入りドレッシング
適量
●油、片栗粉
1
豚肉は長さを半分に切ります。
2
なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜めに3~4つに切ります。
3
大根おろしは軽く水気をきり、青じそはせん切りにして軽く水にさらし、水気を絞ります。
4
揚げ油を200℃に熱し、(2)のなすを入れてカラッと揚げ、油をよくきります。続いて(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、パリッと揚げて油をきります。
5
器に(4)を盛って(3)をのせ、ドレッシングをかけて食べます。
炒った白ごまをたっぷり入れたおなじみのドレッシング。サラダ以外にギョーザやシューマイのたれにも。
このレシピの先生
小川 聖子 先生