L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm
合わせ酢《酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ2/3》
みょうが
6個
きゅうり
2本
油揚げ
(大)1枚
かにの身
80g
炒り白ごま
大さじ3
●塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減をして1時間浸水させ、酒、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
ボールに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、みょうがを縦半分にして斜め薄切りにして加え、味をなじませます。
3
(1)を飯台に移し、(2)を加えて木しゃもじで切るように混ぜます。
4
油揚げは焼き網で両面をパリッと焼き、縦半分に切って小口から細切りにします。
5
きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
6
かにの身はほぐして軟骨を除きます。
7
(3)に(4)~(6)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って炒り白ごまをふります。
みょうがは切って早めに甘酢につけておくのがポイント。みょうがから水分がでてしんなりする。
ごはんが炊けたら合わせ酢を加えて、ふた息おいてから飯台にあけて切るように混ぜます。
具はすぐに加えずに、すしめしが冷めてから合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生