L o a d i n g . . .
豆苗
1パック
玉ねぎ
1個
酢じょうゆだれ《しょうゆ大さじ1+1/2 酢大さじ1 ごま油小さじ1/2》
半ずり白ごま
大さじ
●塩
1
豆苗は根元を切り落として洗い、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って食べやすく切ります。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにし、ふきんに包んで流水でもみ洗いし、水気をギュッと絞ります。
3
酢じょうゆだれの材料を合わせます。
4
(1)、(2)を合わせて器に盛り、酢じょうゆだれをかけて半ずり白ごまをふります。
中国野菜のひとつで、本来はえんどうのつる先が20~30cmのびたところで先端を摘みとったもので豆の香りがする。最近出回っている豆苗は水耕栽培によるものが多い。
このレシピの先生
牧 弘美 先生