L o a d i n g . . .
ピーマン(緑、赤合わせて)
10個
だし汁
1カップ
赤砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
●ごま油(生絞りごま油)、またはサラダ油
1
ピーマンはヘタを指で中に押し込んではずし、種と一緒にとり除きます。
2
鍋にごま油、またはサラダ油大さじ1を熱し、(1)のピーマンを入れ、中火で表面を焼きつけるように炒めます。しんなりしたらだし汁、砂糖、しょうゆを加え、落としぶたをして弱火にし、約15分煮ます。
3
煮汁が少なくなったら落としぶたをとり、軽く炒りつけながら煮ます。
ピーマンは切らずに丸ごと使います。 ヘタのところを指で押し込んでグルリとまわしてたねも一緒にとりだします。
ピーマンをクタクタに煮るコツ、まず外の皮を火膨れの状態になるまで、焼きつけておくこと。 (この表面の膜を破っておかないと、味が染みこんでいかない)
このレシピの先生
牧 弘美 先生