L o a d i n g . . .
いちじく
5~6個(450g)
シロップ《白ワイン、水各1カップ 砂糖80g》
紅茶葉
3g
ミント(生)
(大)3~4枚
八角
1かけ
1
いちじくは皮をむきます。
2
耐熱ボールにシロップの材料を合わせ、ラップなしで電子レンジ強に約8分かけてアルコール分を飛ばします。(1)を並べ入れ、ラップなしで電子レンジ強に約10分かけます。紅茶、ミント、八角をお茶用のパックに入れて加え、ラップをして冷めるまでおき、パックをとり除いて冷蔵庫で冷やします。
モクレン科の植物の実で大ういきょうともいう。星形のさやごと乾燥したもので、アニスに似た甘い香りがする。中国料理では、豚の角煮などに欠かせない。
デザートのいちじくは熱いうちに紅茶やミントの香りをつけます。
いただくときは是非アイスクリームと御いっしょに!
このレシピの先生
倉持 光江 先生