L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ1
だし昆布
5cm
合わせ酢《酢大さじ2+1/2 砂糖、しょうゆ各大さじ1 塩小さじ1 こしょう少々》
舞茸
1パック
しめじ
1パック
生椎茸
1パック
赤ピーマン
1パック
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2~3
●ピクルス
1
米は洗ってザルに上げ、30分おいたのち炊飯器に入れ、水2カップ、酒、昆布を加え、普通に炊いて蒸らします。
2
合わせ酢の調味料をよく混ぜます。
3
舞茸、しめじ、生椎茸は石づきをとり、食べやすい大きさに裂きます。赤ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切ります。
4
耐熱皿に(3)をのせて塩とオリーブ油をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に約5分かけます。粗熱がとれたら水気を絞り、(2)の合わせ酢につけておきます。
5
ごはんが炊き上がったら昆布をとり除き、バターとパセリのみじん切り、(4)を加えてさっくりと混ぜます。
6
器に盛り、ピクルスを添えます。
A きのこのマリネずしの卵茶巾 卵1個分に水溶き片栗粉小さじ1、塩少々を混ぜて薄焼きにし、きのこのマリネずしを包みこむようにして詰める。 B りんご、セロリ、ハムのサラダ りんごはいちょう切り、セロリは薄切り、ハムは一口大に切り、ちぎったクレソンを加えてドレッシングであえる。
きのこはよく味をしみこませておくこと。 電子レンジで加熱し、粗熱をとってまだ温かいうちに合わせ酢につけます。
また前日のうちに合わせ酢につけ込んでおくのもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生