L o a d i n g . . .
卵
4個
にんじん
20g
セロリ
20g
セロリの葉
少々
スープの素
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●酢
1
鍋に湯約1リットルを沸かして酢大さじ1を加えます。ここに卵を1個ずつ割り入れ、白身を黄身にかぶせながらゆでます。白身に火が通り、黄身が半熟になったら、網じゃくしでとり出し、水気をきって1個ずつ器に盛ります。
2
にんじんは皮をむき、セロリは筋を除き、ともにせん切りにします。セロリの葉もせん切りにします。
3
別鍋に水4カップとスープの素を入れて中火にかけ、(2)を加えます。野菜に火が通ったら、塩、こしょうで調味し、(1)の器に注ぎます。
失敗しないポイント、沸騰したところに酢を加え、菜箸でうず巻きをつくりうずの中に落としいれて、そのままさわらずに4分ほどゆでます。
スープの卵は新鮮なものでないと上手くできないので、できるだけ新鮮なものを使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生