L o a d i n g . . .
大根
500g
木綿豆腐
1丁
だし昆布
10cm
練りみそ《白みそ100g 砂糖25g 酒、みりん、だし汁各大さじ1 卵黄1個分》
柚子の皮のすりおろし
適量
●米のとぎ汁
1
鍋に水4カップを入れ、だし昆布をつけてしばらくおき、昆布だしをとります。
2
大根は4cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、片面に十文字のかくし包丁を入れます。かぶるくらいの米のとぎ汁でゆでて八分通り火を通し、水洗いします。
3
豆腐は水気をきり、8つに切ります。
4
(1)に大根を入れて中火にかけ、充分にやわらかくなるまで、約30分煮ます。煮上がる少し前に豆腐を加え、中まで熱くなる程度に火を通します。
5
小鍋に練りみその材料を合わせてよく混ぜ、弱火にかけて5~6分練ります。
6
大根と豆腐を盛り合わせ、練りみそをかけ、柚子の皮のすりおろしをふります。
大根は真ん中あたりが辛みも少ないので、このあたりを使いましょう。
米のとぎ汁がない場合は、米をひとつかみ入れて下ゆでします。下ゆでは菜箸が刺さるまで約1時間はかかります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生