L o a d i n g . . .
米
3合
酒
大さじ3
だし昆布
7cm
鶏もも肉
250g
ごぼう
160g
こんにゃく
100g
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3+1/2~4
みりん
大さじ2
もみのり
少々
●ごま油
1
米は洗って炊飯器に入れ、少し控えめに水加減をして30分おき、酒と昆布を加えて普通に炊きます。
2
鶏肉は小さく切ります。
3
ごぼうは洗って皮を軽くこそげ、ささがきにして水にさらし、水気を絞ります。
4
こんにゃくは鶏肉と同じ大きさに切り、熱湯でゆでてザルに上げます。
5
鍋にごま油大さじ2を熱し、鶏肉を強火でカリッとするまで炒めます。こんにゃくとごぼうを加えて水気を飛ばすようによく炒め、酒、しょうゆ、みりんで調味し、さらに汁気がほとんどなくなるまで炒りつけます。
6
ごはんが炊き上がったら昆布をとり除き、(5)の具を加えて手早く底からさっくり混ぜ、ふたをして10~15分蒸らします。
7
器に盛り、もみのりを散らします。
新米を炊く場合は少な目の水加減にします。
ごぼうは長く水につけると香りが抜けてしまうので、さっと水にさらしてすぐ水気をきります。
炊き上がったごはんに具を加えて15分位おいて蒸らしておくと味が全体に回っておいしくなります。
もし具を混ぜる前にごはんが冷めてしまった時はごはんを温め直してから加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生