L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
300g
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
酒
大さじ2
たれ《しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1/2 砂糖小さじ1》
とろろ
長芋
(正味)200g
卵黄
1個分
塩
小さじ1/4
青のり粉
適量
おろしわさび
適量
●小麦粉、油
1
とろろを作ります。長芋は皮を厚めにむいてすり鉢ですりおろし、卵黄と塩を加え、なめらかにすり混ぜます。
2
しめじは石づきを除いて小房に分け、えのき茸は石づきを除いてほぐします。
3
たれの材料を合わせておきます。
4
牛肉は一口大の角切りにし、塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、しめじとえのき茸を中火で炒め、しんなりしたらとり出します。
6
(5)のフライパンに油大さじ1+1/2を足し、(4)の牛肉を転がしながら焼きます。表面に香ばしい焼き色がつき、好みの焼き加減になったら、酒をふりかけ、(5)のきのこを戻し入れ、たれを加えて手早くからめます。
7
(6)を器に盛り、とろろをかけて青のり粉をふり、おろしわさびを添えます。
深入りの焙煎ごまとソテーしたにんにくの香りが香ばしい、しょうゆベースのドレッシング。生野菜をよ~くあえてから食べるのがおすすめです。
肉は焼く15分前に冷蔵庫から出して室温にもどしておき、直前に塩、こしょうし、粉をまぶす。
山芋をすりおろす時は、おろす部分のみ皮をむいておくとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生