L o a d i n g . . .
かれい(切り身)
4切れ(約500g)
(酒大さじ1)
大根おろし
1カップ
大根の葉(やわらかい部分)
適量
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
●片栗粉、油
1
かれいは酒をふりかけて10分ほどおき、水気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。
2
揚げ油を170℃に熱し、かれいを入れ、ときどき上下を返しながらきつね色にカラッと揚げ、油をきって器に盛ります。
3
みぞれあんを作ります。鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけます。大根おろしは軽く水気をきり、大根の葉は細かく刻み、煮立ったところに加えます。温まる程度にさっと火を通し、(2)のかれいにかけます。
材料: 長芋(250g) のり(1枚) 甘酢 (酢大さじ1+1/2、だし汁大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/3) 作り方 1:長芋はせん切りにし、甘酢の調味料を混ぜ合わせておきます。 2:甘酢に長芋を加えて、のりもちぎりながら加えあえます。
大根おろしは水気をきってから煮汁に加えますが、ザルに入れてしためておき程度で丁度よい。(水気のきりすぎやまったくきらないのはダメ)
かれいをカリッと揚げるのがポイント。
揚げ上がりに油の温度を高くしてカリッとさせます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生