L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
緑茶
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1+1/2
卵
(大)1個
片栗粉
大さじ1
辛子じょうゆ
適量
●油
1
緑茶は飾り用に少量をとり分け、残りはすり鉢に入れてざっとすりつぶすか、手で細かくもみ砕きます。
2
ボールに鶏ひき肉を入れ、しょうゆ、塩、酒を加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵、緑茶、片栗粉を順に加えてさらによく混ぜます。冷蔵庫で約30分休ませます。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のたねを一口大にまとめて落とします。片面に飾り用にとり分けた緑茶をふり、両面を香ばしく焼いて中まで火を通します。辛子じょうゆや好みで酢じょうゆで食べます。
A 緑茶つくね 砂糖、しょうゆ、酒を煮立てて甘辛だれを作り、焼いた緑茶つくね、焼いたしし唐辛子を入れてからめる。ごはんを詰めた上に切ってのせる。 B にんじん、きゅうり、青じその和風サラダ 短冊切りにしたきゅうり、にんじん、細かくちぎった青じそを混ぜて詰め、和風ドレッシングそ添える。
緑茶はごはんに加えるほうはすってから茶こしに通して粉状にします。
鶏ひき肉は調味料と合わせる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、、練り混ぜてから冷蔵庫でさらに30分休ませて、緑茶に水分を吸わせて落ち着かせます。
焼き時間は7~8分、真ん中を押して弾力がでてきたらOK。
ごはんの粗塩が湿っているときは、電子レンジで加熱してパラリとさせてから緑茶と合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生