L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ1
冷水
大さじ4
りんご
2個
はちみつ
大さじ5~7
白ワイン
1/2カップ
ミント(生)
適量
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
1/2カップ
はちみつ
小さじ1+1/2
1
粉ゼラチンは分量の冷水にふり込んでふやかしておきます。
2
りんごは皮をむいていちょう切りにし、耐熱容器に入れてはちみつ、白ワイン、ミントひとつまみを加え、ラップをして電子レンジ強に約10分かけます。
3
(2)からミントをとり除き、(1)のゼラチンを加えてムラなく溶かします。
4
(3)に水2/3~1カップとレモン汁を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで氷水に当てて冷まし、ミント少々をちぎって加え、バットなどに流して冷蔵庫で固めます。
5
器に盛り、プレーンヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせてかけます。
たっぷりのミントを加えて電子レンジで加熱し、香りを移します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生