L o a d i n g . . .
白菜
400g
せり
1わ
にんじん
1/4本
漬け汁《スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)1カップ 塩少々 りんご(あれば紅玉)1個 赤唐辛子の小口切り1本分》
●塩
1
白菜はざく切りにし、せりは根元を切り落として4~5cm長さに切ります。にんじんは皮をむいてせん切りにします。以上を合わせ、塩大さじ1強をまぶし、重石をしてしばらくおきます。しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
2
スープに塩を加えて冷まし、りんごを皮ごとすりおろしながら加えてよく混ぜ、赤唐辛子の小口切りを加えます。
3
(2)に(1)を入れ、軽い重石をして約1時間漬け、汁気をきって盛ります。
白菜のおろしりんご漬けの野菜はまず塩をして重石をして、最低30分おくこと。
漬け汁は1時間はおいてから食べましょう。
日持ちはしないので早めに食べきること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生