L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(300g)
酢
大さじ1
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
レーズン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
エンダイブ
適量
1
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加え、中火でやわらかくゆでます。
2
(1)のゆで汁を捨てて火に戻し、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉を吹かせます。火からおろして酢、塩、こしょうをふり、粗熱をとります。
3
玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、流水でもみ洗いし、水気を絞ります。レーズンは水洗いして水気をきります。
4
(2)と(3)を合わせてマヨネーズであえ、エンダイブを添えて盛ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生