L o a d i n g . . .
もち米
1+1/2合
米
1+1/2合
だし昆布
5cm
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ1/2
たらばがにの足
250g
三つ葉
20g
1
かには殻から身を出してほぐします。
2
米ともち米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れ、米と同量の水、だし昆布、かにの殻を加えて30分以上おきます。炊く前に酒、塩、しょうゆを加えて軽く混ぜ、スイッチを入れます。
3
三つ葉は細かく刻みます。
4
(2)が炊き上がったらかにの身を加えてさっくりと混ぜます。器に盛り、残りの三つ葉を散らします。
かにの身に含まれる塩分によって炊くときに加える塩の量を加減します。
米を浸水させるときに、かにの殻も加えてうまみと風味を移す。
炊き上がったらかにの身と三つ葉を加えてしばらく蒸らします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生