L o a d i n g . . .
そばの実(そば米)
3/4カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
じゃが芋
1個
トマト
(大)1個
鶏こま切れ肉
150g
白ワイン
1/2カップ
スープの素
2個
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
●オリーブ油
1
じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切り、じゃが芋は水にさらします。トマトは皮を湯むきにして種を除き、他と同じ大きさに切ります。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に入れて炒め、鶏肉も加えて炒めます。鶏肉の色が変わったら白ワイン、湯5カップ、スープの素を加え、中火で10~15分煮ます。
3
(2)にじゃが芋とトマトを加え、さっと水洗いして水気をきったそばの実を加え、さらに約10分煮ます。
4
そばの実が好みのやわらかさになったら塩、こしょう、しょうゆで味をととのえます。好みで食べるときに粗びき黒こしょうをふります。
そばの実をゆでたのち乾燥し、殻をむいたもので、むきそばともいう。そばには必須アミノ酸のリジンが多く、血管を強くするルチンも豊富。ごはんに炊き込んだり、雑炊にする。
A ピラフ そばの実入り野菜スープの具を使いまわす。鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリをさいの目に切ってバターで炒め、温かいごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。 B えびのハーブバターソテー C キーウイフルーツ
野菜は大きさをほぼ切り揃えます。
そばの実はリジンやルチンが豊富です!
洗いすぎると栄養まで逃げてしまうのでさっと洗うこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生