L o a d i n g . . .
えび(殻つき)
400g
ハーブのみじん切り(バジル・パセリ、タイムなどを合わせて)
大さじ2
塩
少々
レモン
適量
●オリーブ油、バター
1
えびはさっと洗って水気をふき、ハサミで足をとり、殻ごと背に深く切り込みを入れます。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、えびを入れて強火で炒めます。えびの色が変わったら火を止め、バター大さじ2を加えて溶かし、ハーブのみじん切りを加えてからめ、塩をふります。レモンを絞りかけて食べます。
A ピラフ そばの実入り野菜スープの具を使いまわす。鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリをさいの目に切ってバターで炒め、温かいごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。 B えびのハーブバターソテー C キーウイフルーツ
えびは殻つきのまま炒めます。長く炒めず色が変わったらOK!
このレシピの先生
小川 聖子 先生