L o a d i n g . . .
2001
12
21
[ 金 ]
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12
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[ 金 ]
鶏肉のふんわりから揚げ
鶏もも肉
2枚(600g)
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ3+1/2 おろしにんにく(小)1かけ分 おろししょうが少々 はちみつ大さじ1)
衣《卵1個 片栗粉大さじ6》
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつをもみ込み、1時間おいて味をなじませます。
2
(1)の汁気を軽くふきとり、溶き卵を加えてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜます。
3
揚げ油を170℃に熱し、(2)を1つずつ入れ、ときどき上下を返しながら、4~5分かけてきつね色にカラッと揚げます。
鶏肉は下味の材料をよくもみ込んで涼しいところにおいて置きます。
冷えすぎると、揚げ時間がかかってしまいます。
味つけにはちみつが入っているので、揚げ色が焦げやすいので注意します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生