L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
小さじ2
冷水
大さじ2
▼B
粉ゼラチン
小さじ1+1/2
冷水
大さじ2
牛乳
2カップ
砂糖
大さじ4
生クリーム
50ml
バニラエッセンス
少々
いちご
1パック(300g)
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
キルシュ
小さじ1
1
粉ゼラチンはA、Bの冷水にそれぞれふり入れ、10~15分ふやかします。
2
分量の牛乳のうち1/2カップと砂糖を合わせ、電子レンジ強に1分かけて温め、Aのゼラチンを加えて溶かします。残りの牛乳、生クリーム、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ、グラスに注ぎ分けて冷やし固めます。
3
いちごはヘタを除いてボールに入れ、フォークで細かくつぶし、砂糖、レモン汁、キルシュを加えてよく混ぜます。
4
Bのゼラチンを電子レンジ強に約30秒かけて溶かし、熱いうちに(3)に加えて手早く混ぜます。これを固まったミルクゼリーの上にそっと流し入れ、冷やし固めます。あればミントを添えます。
固まったミルクゼリーの上にそーっといちごのゼリーを流します。(乱暴にしないで)
このレシピの先生
小川 聖子 先生