L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚
(塩、こしょう各少々)
ポロねぎ(リーキ)
1/3本
さやいんげん
50g
ジャンボピーマン(赤)
1個
塩、こしょう
各少々
シードルビネガー
大さじ4
はちみつ
大さじ2
コンスターチ
小さじ2
米
2合
チキンスープ
400ml
玉ねぎ
1/2個
チリパウダー
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●バター、オリーブ油
1
若鶏のハニービネガーソース
【1】鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
【2】ポロねぎは3~4cm長さの短冊切り、さやいんげんは下ゆでして3~4cm長さに切り、ピーマンは種を除いて3~4cm長さの短冊切りにします。
【3】シードルビネガーとはちみつを混ぜ合わせておきます。
【4】フライパンにバターとオリーブ油各大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて強火で軽く炒め、とり出します。フライパンにバターとオリーブ油各少々を足し、(2)の野菜を炒め、鶏肉を戻し入れて塩、こしょうで調味します。
【5】強火のまま(4)に(3)を加えて混ぜ、いったん火からおろしてコンスターチを茶こしでふり入れ、火に戻して全体にとろみをつけます。仕上がりにバター少々を加えます。
【6】(5)をチリ風味のバターライスとともに盛ります。
2
チリ風味のバターライス
【1】米は洗ってチキンスープで炊きます。
【2】玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ2で透き通ってくるまで炒め、チリパウダーを混ぜます。
【3】(1)が炊き上がったら、(2)を加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
りんごの果汁をアルコール発酵させ、さらに酢酸発酵させた酢。日本のりんご酢を使ってよい。 味つけの特徴は、シードルビネガーとはちみつ
ここがポイント、いったん火からはずしてコンスターチをふり入れること。 ここで手早く合わせて再び火にかけてつなぎます。 火にかけたままふり入れるとダマダマのだんご状になってしまいます。
ここが見せどころ・・・ごはんをセルクルに入れて、鶏をのせて型ぬきします。 これでグンとお洒落に!
このレシピの先生
渡辺 誠 先生