L o a d i n g . . .
生鮭(ノルウェー産)
4切れ
(塩少々)
クールブイヨン
5カップ
マヨネーズ
1/3カップ
プレーンヨーグルト
1/3カップ
トマトケチャップ
1/4カップ
ピクルス(スイート)
2本
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
1/2個分
生クリーム
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
適量
ブロッコリー
1個
●塩
1
生鮭は皮を引き、塩をして10分ほどおきます。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでます。
3
平鍋にクールブイヨンを入れて沸騰寸前まで温め、鮭を静かに並べ入れて火を通し、ペーパータオルなどの上にとり、水気をきっておきます。
4
ピクルスと玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらして水気をきります。生クリームは軽く泡立てます。
5
ボールにマヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ、(4)のピクルスと玉ねぎ、レモン汁を合わせて混ぜ、泡立てた生クリームをさっくりと混ぜ、塩、こしょうしてパセリのみじん切りを混ぜます。
6
器にヨーグルトソースを敷いて鮭を盛り、ブロッコリーを盛り添えます。
クールブイヨンは魚介類をおいしくゆでるためのゆで汁で、香味野菜をベースに作ります。玉ねぎ、にんじん、セロリなど各適量をざく切りにし、水とともに鍋に入れ、煮立ってから5分ほど煮て野菜の甘みと香りを煮汁に移し、こして使います。
皮をひき、切り目を入れて丸く形作り楊枝でとめておく。
生鮭はノルウェー産のものをもとめます。
鮭は弱い火で静かに煮たったところで3分ほどゆでれば充分に火が通ります。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生