L o a d i n g . . .
アプリコットのシロップ煮
1/2缶(固形量100g)
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
卵
2個
グラニュー糖
30g
リキュール(コアントロー、グランマニエなど)
大さじ2
●バター
1
アプリコットはシロップをきり、一口大に切ります。
2
ボールに牛乳、生クリーム、卵、グラニュー糖、リキュールを合わせ、泡立てないようによく混ぜ合わせます。
3
グラタン皿にバターをぬり、アプリコットを入れ、(2)を静かに流し込みます。
4
160℃に温めたオーブンの天板に(3)をのせ、湯を張って湯煎にし、約30分焼きます。
焼きたての熱々もおいしく、冷めて味が落ちついてからもまたおいしい。
卵液をこしながら型に流す。70~80℃の湯をはってオーブンで焼く。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生