L o a d i n g . . .
さつま芋(金時)
2本(400g)
くちなしの実
1個
栗の渋皮煮(市販)
5~6粒
ざらめ糖
大さじ4~5
渋皮煮の蜜
大さじ1~2
塩
少々
1
さつま芋は1cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき(皮の内側の線まで)、水に充分にさらしてアクをぬきます。
2
鍋にさつま芋を入れてかぶるくらいの水を加え、くちなしの実をガーゼに包んで加え、強火にかけます。煮立ったら中火にして竹串がスーッと通るまでゆでます。
3
(2)のゆで汁とくちなしの実を捨て、ざらめ糖、蜜、塩、水1/4カップを加え、汁気がなくなるまで弱火で煮含めます。
4
栗の渋皮煮を縦に半分に切り、(3)に加えて混ぜ合わせ、バットなどにとって冷まします。
好みで仕上げにシナモンやブランデーをふってもおいしい。
皮は内側の線まで完璧にむくこと。これが少しでも残ると黒くなってしまいます。 水が濁らなくなくなるまでよくさらすこと。
渋皮煮の蜜はツヤだしのためのものなので、蜜が黒い場合仕上がりが黒くなってしまうので加えなくてもよい。
このレシピの先生
中村 成子 先生