L o a d i n g . . .
ごぼう
1本(250~300g)
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2~3
炒り白ごま
1/2カップ
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、5cm長さに切って縦に2~4等分に切り、水にさらしてアクを抜きます。
2
鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れ、中火でやわらかくなるまでゆでます。
3
(2)に酒としょうゆを加え、煮立つまでは強火、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮含めます。
4
冷めたら煮汁をきり、粗くすったごまをまぶします。
煮ごぼうのごまはつくりおきがききます。ごまをまぶしていただくほかに、酒の肴はもちろん、夜食のお茶漬けのトッピングにもおすすめです。
このレシピの先生
中村 成子 先生