L o a d i n g . . .
■スパゲティのパン粉ソース
スパゲティ
400g
パン粉
1カップ
バージンオリーブ油
1/2カップ
にんにく(みじん切り)
1かけ
アンチョビーフィレー
6枚
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
黒オリーブ
15粒
●塩、バージンオリーブ油
■赤ピーマンのローストマリネ
ジャンボピーマン(赤)
2個
塩、こしょう
各少々
オレガノ(ドライ)
少々
米酢
少々
バージンオリーブ油
適量
1
スパゲティのパン粉ソース
【1】パン粉はポリ袋に入れて手でもんで細かくしておき、フライパンに入れてゆっくり空炒りし、少し色づいたらオリーブ油大さじ1を加え、さっと混ぜて乾いたらとり出します。
【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとにぎりを加えてスパゲティをゆで始めます。
【3】ソースを作ります。フライパンに分量のオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり香りを出します。色づく手前でみじん切りのアンチョビーを加えて溶かし、オレガノを手でもんで加えます。
【4】(3)に(1)の半量を混ぜ合わせ、シコシコにゆで上がったスパゲティをすぐに混ぜ合わせます。種を除いて6つ割りにした黒オリーブも加え、汁気が足りなければゆで汁少々を加えて味をととのえます。
【5】器に盛り、残りの炒りパン粉を添えてかけながら食べます。
2
赤ピーマンのローストマリネ
【1】ジャンボピーマンは、焼き網にのせて強火で全体を黒くなるまで焼き、すぐに鍋などに入れ、ふたをして10分ほど蒸らします。
【2】(1)を水にはつけずに皮をむき、ヘタと種を除き、好みの大きさに切ります。
【3】密閉容器にピーマンを入れ、塩、こしょうをふり、オレガノを手でもんで加え、酢、オリーブ油をたっぷりかけてまぶし、冷蔵庫で冷やします。
焼きあがったピーマンは、ボールにとり蓋をかぶせて10分ほど蒸らすと余熱で火が全体に通り、うまみも凝縮し、皮もむき易くなります。
パン粉はあらかじめポリ袋などに入れて手で細かくもみほぐしておき、カリカリになるまで空炒りし、オリーブ油で風味をつける。半分はソースに混ぜ、残りは食べるときにかける。
多めに作りおくと、オードブルや肉料理のつけ合わせなどにも重宝。ローストしたあと、たっぷりめのオリーブ油につけて冷蔵庫で保存しておく。1週間くらいはもつ。
このパスタ…チーズが買えない!ってときのパスタとも云われているそうです。(いわゆる貧乏パスタ)
パン粉は色づくまで空炒りしておくこと。ソースのにんにくは焦がさないように炒めます。
もう一品、赤ピーマンのマリネの赤ピーマンは網で焼いてから皮をむきますが、このとき決して水にはとらないこと。ピーマンのうまみが逃げてしまいます。
このレシピの先生
北村 光世 先生