L o a d i n g . . .
あじの干もの
(大)1枚
(酒大さじ1)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
パセリ
1枝
トマトジュース
2カップ
スープの素
1個
酒
大さじ2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2~3
オリーブ油
1
あじの干ものは網焼きにし、皮、骨を除いて粗くほぐし、酒をふります。
2
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎとセロリは薄切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、こんがりと色づいてきたら、玉ねぎ、セロリを順に加えてしんなりするまで炒めます。トマトジュース、湯2カップを注ぎ、スープの素、酒、パセリの茎を加えて約10分煮ます。
4
(3)にあじの干ものを加えてさらに5~6分煮、パセリの茎をとり出し、ちぎったパセリを加えてひと煮し、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえます。
もう一品のスープの塩は干ものの塩加減で味をみて加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生