L o a d i n g . . .
セージの葉(生)
12枝
かぼちゃ
200g
白身魚(上身)
200g
衣 ≪薄力粉1カップ ビール2/3カップ(泡は含まない) 塩少々≫
●オリーブ油
1
セージは葉5~8枚ずつにさばきます。かぼちゃはワタと種を除き、薄いくし形に切ります。白身魚は大きければ適宜に切ります。
2
衣を作ります。ボールに粉と塩を入れてよく混ぜ、冷やしたビールを泡が出るように注ぎ、箸で混ぜ合わせます。
3
小さめの揚げ鍋にオリーブ油を165~170℃に熱し(衣を1滴落としてすぐに浮き上がってくればよい)、かぼちゃに衣をつけてカリッと揚げます。次にセージに衣をつけ、軽く衣をしごき落としてパリッと揚げます。最後に白身魚をかぼちゃと同様にして揚げます。
4
揚げたてに好みでレモンを絞って食べます。
このレシピの先生
北村 光世 先生