L o a d i n g . . .
2002
2
7
[ 木 ]
2002
2
7
[ 木 ]
カレーミートボール
豚ひき肉
400g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
生パン粉
30g
牛乳
1/4カップ
卵
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム(生)
100g
カレー粉
大さじ1
生クリーム
200ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
ほうれん草
300g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●油、バター
1
ミートボールを作ります。生パン粉は牛乳にひたしておきます。
2
豚ひき肉に塩、こしょうを加えて手で粘りが出るまで混ぜ、(1)を加え、卵も加えてさらによく混ぜます。これを12~16個のボール状に丸め、中央を指で押して軽くくぼませます。
3
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。マッシュルームは縦4つ割りにし、ほうれん草は4~5cm長さに切ります。
4
フライパンに油を薄くひき、(2)のミートボールを並べ入れて両面を焼き、中まで火を通してとり出します。
5
(4)のフライパンをふき、油大さじ1/2とバター10gを溶かしてほうれん草を色よく炒め、塩、こしょうで調味し、器に盛っておきます。
6
(5)のフライパンをふき、油大さじ2を熱して玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたらマッシュルームを加え、カレー粉をふり入れてさらに炒めます。香りが出たら(4)のミートボールを加え、生クリームを加えて1~2分煮込みます。
7
塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を加えてひと混ぜし、(5)のほうれん草の上に盛ります。
A ミートボールのカレーあん しょうゆ、塩、砂糖、トマトケチャップ、酢、カレー粉、水を合わせて煮立て、焼いたミートボールを入れて煮からめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 B ほうれん草のソテー C じゃが芋のソテー いちょう切りのじゃが芋を炒め焼きにし、塩、刻みパセリをふる。 D ごはん ふりかけをふる。
素材の味を引き立てるさぱりした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースにも向く。
煮込む時間が短いのでミートボールはしっかり焼いておくこと(中まで火を通す、さわってみて弾力がでるくらい)
仕上げのレモン汁を加えたらすぐ火を止めます。
つけ合わせのほうれん草もカレーソースをからめながらたっぷり食べましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生