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ショコラ ド ボー
葛西 由利
先生
市販のプレーンなバターケーキやスポンジなどを合わせて
300g
レーズン
40g
ブランデー
少々
アーモンドスライス
30g
オレンジママレード
70g
スイートチョコレート
20g
シナモンパウダー
適量
ブランデー
適量
▼上がけ用ガナッシュ
スイートチョコレート
60g
ビターチョコレート
5g
生クリーム
35ml
▼仕上げ用
ココアパウダー
適量
中身はプレーンなバターケーキやスポンジ台をベースにする。
このほかにマドレーヌ、フルーツケーキ、ブラウニー、クッキー、サブレなどを混ぜても。いずれにしてもちょっと固くなってしまった残りものでOK。
中身の味のアクセントになるものとして最低限入れて欲しいものは、レーズン、アーモンドスライス、オレンジママレード、スイートチョコレート。
もっとリッチにするなら、りんごペーストまたはジャムを約50gを目安にプラスする。
ママレードの代わりにイチゴジャムやアプリコットジャムもよく合います。
他にくるみや松の実をプラスしてもよりリッチになります。
このチョコボールは、味はリッチ、材料は手軽そして作り方はカンタンの三拍子揃ったお菓子です。材料はうちにあるケーキやクッキーを使って作りましょう。
ラッピングは箱でも、袋でも思い思いのスタイルでどうぞ。
このレシピの先生
葛西 由利 先生