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2002
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[ 月 ]
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カリフラワーと鶏ささ身のフリッター
カリフラワー
1/2個
鶏ささ身
200g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
衣 ≪卵1個 牛乳1/2カップ エダムチーズ(粉)大さじ2 小麦粉3/4カップ バジルとパセリのみじん切り(合わせて)大さじ3 塩ひとつまみ≫
レモン
1個
●小麦粉、油
1
カリフラワーは小房に分け、熱湯で固めにゆでてザルに上げ、冷まします。
2
鶏ささ身は筋をとり、1本を2~3つのそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
3
衣を作ります。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておきます。卵黄に牛乳と粉チーズを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、バジルとパセリのみじん切りも加えてさっと混ぜます。
4
卵白に塩を加えてしっかりと泡立て、(3)に加えてさくりと混ぜます。
5
カリフラワーと鶏ささ身に薄く小麦粉をまぶします。
6
揚げ油を160℃に熱し、(5)に衣をつけて1つずつ落とし入れ、薄く色づいてカラッとするまでゆっくりと揚げます。
7
器に盛ってレモンを添え、好みでケチャップやウスターソースを添えます。
ふんわり衣は揚げる温度が大切!投入したとき静かにフツフツ音がたたない位の低音で6~7分ゆっくり時間をかけて菜箸でまめに返しながらふっくらとしてやさしいきつね色になるまで揚げます。
A カリフラワーと鶏ささ身のフリッター B ラップおにぎり 1つはハムのみじん切りと黒ごまを混ぜたごはんをラップで丸くにぎる。もう1つはラップにチーズの細切りを十文字に置き、青のりをふってごはんをのせて丸くにぎる。 C いちご
衣の卵白は冷しておきます。
衣は揚げるとふんわり膨らむのでカリフラワーは小さめにカットしておきます。
カリフラワーは衣を全面につけずに頭の部分のみつけてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生