L o a d i n g . . .
2002
2
13
[ 水 ]
2002
2
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[ 水 ]
鶏肉と白菜のスープ煮
鶏もも肉
400g
(塩小さじ2/3 粗びき黒こしょう少々)
白菜
500g
長ねぎ
(大)3本
スープの素
1個
白ワイン
1カップ
塩、こしょう
各少々
●粗びき黒こしょう、オリーブ油、バター
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩とこしょうをもみ込み、約30分おきます。
2
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大に切り、葉先はざく切りにします。長ねぎは7~8cm長さのぶつ切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から香ばしく焼きます。長ねぎも一緒にさっと焼いて焼き目をつけます。ともに油をきって鍋に移します。
4
(3)のフライパンをふいてオリーブ油少々を熱し、白菜の葉元を炒めて水気を飛ばし、(3)の鍋に加えます。
5
(4)にスープの素、白ワイン、かぶるくらいの熱湯を加えて強火にかけます。煮立ったら白菜の葉先を加えて弱火にし、ときどきアクを除きながら約20分、コトコトと煮込み、塩、こしょうで調味します。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふり、バターを小さじ1/2ずつのせます。
鶏肉は塩、こしょうをきつめにして30分ほどおいてから焼きます。 (煮込んだときにうま味が逃げないように)
焼いた鶏肉と長ねぎ、炒めた白菜の葉元を鍋に移し、スープ、ワインを加えたら、白菜の葉先で蓋をするようにのせて弱火で煮込みます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生